4 de mar. de 2011

Clorofila

Pigmento responsável peal fotossíntese, que reflete a luz verde e absorve a luz de cores azul e vermelha, nas quais a fotossíntese e mais intensa.

A luz solar é constituída por espectros luminosos diferentes, que derivam do com­primento de onda e energia dos fotões. A luz que o ser humano consegue visuali­zar designa-se espectro visível.


Curiosidades sobre a clorofila
Por que a maioria das frutas não maduras é verde?

As frutas apresentam além da clorofila outros pigmentos como as xantofilas e os carotenóides. A clorofila, de coloração verde, se sobressai em relação aos demais pigmentos em frutos não maduros. Quando alguns frutos iniciam a maturação ocorre à degradação da clorofila e os outros pigmentos, então, passam a refletir suas cores como, por exemplo, vermelho ou amarelo



Fontes:
Apostila Ensino Médio – 1° ano – 3° vol. – Sistema de Ensino Dom Bosco

Cloroplastos

- Organelas encontradas nas células eucariontes das algas e dos vegetais, responsáveis pelo armazenamento da clorofila

- Compostas por um envoltório, tilacóides e estroma
§  Envoltório: formado por duas membranas lipoproteicas, sendo a externa lisa e a interna com diversas dobras
§  Tilacóides: formados pelas dobras da membrana interna. Sacos membranosos onde ficam as moléculas de clorofila, além de outras substâncias que participam do processo.
§  Estroma: líquido que preenche o espaço entre a membrana externa e os tilacóides. Nele se encontram os ribossomos, o DNA e o RNA

                                     estrutura do cloroplasto



Apostila Ensino Médio – 1° ano – 3° vol. – Sistema de Ensino Dom Bosco